ХРАМОВЫЕ ИКОНЫ

Убранство православного храма представлено рядом характерных иконографических типов, которые отличаются по стилистике, технике исполнения и символическому значению. Так, широко распространены небольшие аналойные иконы, предназначенные для возложения на аналой — специальную металлическую подставку, стоящую рядом с иконостасом. Традиционно входящие в храм поклоняются и целуют икону, что объясняет второе название — «целовальный» образ.

Целовальная икона связана с определенным событием и выставляется на аналое в честь праздника или святого, празднование которого совершается в данный момент. Спустя некоторое время место одной иконы занимает другая, в то время как первая отправляется на хранение до следующего года. Как правило, в храмах имеются целые циклы, насчитывающие до 24 и более аналойных икон, выполненных в единой стилистике. Наиболее широко распространены «минейные» серии, соответствующие месяцам года, иконы с изображением переходящих, Господских и Богородичных праздников, а также страстного и пятидесятничного циклов. Общее что объединяет их все, это формат и стилистика изображения, схожая с книжной миниатюрой.

К другому известному типу относятся выносные иконы, предназначенные для обнесения храма во время свершения Крестного хода. Эти иконы больше по размеру и отличаются тем, что имеют две стороны — с изображениями Божьей Матери и Николая Святителя.

Издревле выносная икона Божьей Матери считается символом покровительства и божественного заступничества. Ею обносили крепостные стены во время осад, к ней обращались во время пожаров и эпидемий. Неслучайно, что подавляющее большинство чудотворных и чтимых икон, информация о которых сохранилась до наших дней, были выносными. Хрестоматийный пример — предание о новгородском чуде, повествующее об одном из первых известных сегодня случаев миротечения.

Иконостас, отделяющий алтарную часть от основного пространства храма, традиционно включает в себя до пяти и более рядов икон самых различных типов — лики Христа, Богоматери и святых, изображения праздников, сцены из ветхозаветной истории. Обязательным атрибутом любого иконостаса является Деисус — трехчастная композиция с изображением Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и Божьей Матери.

Храмовый образ богаче, сложнее и больше, но это не главное, что отличает его от «мирского» аналога. Помещенная в храме, икона становится частью особой системы знаков, несущей огромную символическую нагрузку. В этом значении она подобна фрагменту мозаики, который находится на своем месте и, выполняя определенную функцию, следует общей цели. Некоторые иконы, такие как аналойные и выносные, играют роль в процессе богослужения, что определяет иконографию и технику их исполнения. Другие, включая иконостасные, заалтарные и киотные образа, составляют художественно-символическое оформление храма.

Наш телефон +7 918 573-99-02

Image